ECCO GLI ECORISTORANTI: DALLA CINTURA OVEST IL PROGETTO PER RIDURRE I RIFIUTI E COMBATTERE LO SPRECO ALIMENTARE

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di DEBORAH MINNITI

Nella serata  di venerdì 12 giugno si è tenuta la presentazione dell’innovativo progetto “Ecoristoranti”, partito da vari comuni della Cintura Ovest di Torino e l’area di Druento. Le tematiche del progetto riguardano la lotta allo spreco alimentare e la riduzione dei rifiuti. Non a caso uno dei principali enti partner dell’iniziativa è la Cidiu Servizi, che ha preso a cuore il progetto cogliendone le potenzialità.

GUARDA ALCUNI DEGLI ECORISTORATORI 

Ma che cos’è un Ecoristorante? È un qualsiasi ristorante, pizzeria, trattoria, agriturismo, bar/ tavola calda che aderisce all’iniziativa contro la lotta allo spreco alimentare e per la riduzione dei rifiuti. “Sono ben lieto che 29 dei nostri ristoratori abbiano aderito a questa iniziativa così innovativa in campo ambientale – afferma Giovanni Demarco, Amministratore Unico di Cidiu – prendersi cura del proprio territorio significa anche valorizzare le attività presenti sensibilizzandole sull’importanza di un lavoro svolto nel rispetto dell’ambiente. Occorre ridurre l’impatto ambientale dell’usa e getta a partire dallo spreco di cibo e dalla riduzione dei rifiuti e gli Ecoristoranti lavorano proprio in questa direzione. Il prossimo anno vorremmo allargare l’iniziativa ad altri ristoranti nei restanti comuni del territorio, sollecitandone l’adesione e facendo tesoro di questa esperienza”.

GUARDA LE FOTO DELLA CONFERENZA STAMPA

La rete degli Ecoristoranti  è approdata, grazie alla collaborazione di Cidiu S.p.A. anche a Druento, Collegno, Rivoli e Grugliasco, con l’adesione di ben 29 esercizi, primo passo per una estensione ad altri Comuni del territorio servito da Cidiu.

Il network degli Ecoristoranti vede la luce nel 2012, in occasione della Settimana Europea per la Riduzione dei rifiuti, grazie ad un progetto proposto dalla Cooperativa ERICA in collaborazione con il Covar 14 che ha coinvolto circa 35 esercizi del territorio a sud di Torino. Oggi il network comprende più di 60 ristoranti di 18 comuni ed è in continua espansione.

Per entrare nel club degli Ecoristoranti bisogna avere almeno minimo 7/8 requisiti sui 20 totali inserirti in un apposito protocollo d’intesa.

Agli Ecoristoranti viene poi rilasciato un attestato, che non ha una scadenza, dei banner da esporre su vetrofonia, avviato un pacchetto promozionale online su Facebook e altri social network, ed infine consegnata la “doggy bag”, ossia un apposito contenitore in plastica per i clienti, da utilizzare per portare a casa il cibo avanzato, anziché buttare tutto nella pattumiera.

Ma come può aderire un ristoratore? Il gestore dei rifiuti di un territorio (ATO, Consorzio, Azienda ecc.) o il Comune che vogliono partecipare, stipulano un accordo volontario con i ristoratori, allo scopo di attivare pratiche di ristorazione sostenibile, in termini di prevenzione dei rifiuti e lotta allo spreco alimentare.

Stipulando l’accordo i ristoratori si impegnano a promuovere l’asporto delle pietanze non consumate dal cliente, utilizzare tovaglioli in stoffa, servire l’acqua in brocca, prediligere i prodotti con meno imballaggi, differenziare i propri rifiuti ed effettuare il compostaggio. In cambio il ristoratore gode del prestigio di far parte di una rete nazionale, testimoniata dalla vetrofania che riceverà all’adesione e che potrà essere esposta all’ingresso del suo locale, la presenza sui canali social (Facebook e Instagram) della rete, risparmi su forniture, tempo e spazio.

Per ulteriori informazioni: www.ecoristoranti.it | www.cidiu.to.it oppure sulle pagine “Ecoristoranti” su Facebook e Instagram

Ecco la rete dei 29 ristoranti aderenti nel territorio CIDIU:

Collegno

Bar Trattoria Da Giò – Via Torino-Pianezza, 53

Trattoria La Casa di Bacco – Via Verdi, 67

Cafè Desnè – C.so Francia, 159

Trattoria Vineria Bellini – C.so Togliatti, 11

Circolo Culturale Asylum – Via Torino, 9/6

Pizzeria del Viale – Viale Gramsci, 4

Osteria La Douja – Via Amedeo Duca d’Aosta, 3

Pizzeria Jonica – C.so Francia, 231

 

Rivoli

Ristorante In Famiglia – Via Fratelli Piol, 19

Bar Stella d’Oro – P.zza Martiri della Libertà, 16/C

Ombelico – Strada Rivalta, 39

M**Bun – C.so Susa, 22/E

Il Bisogno – Via 1 Maggio, 18

Tiffany Caffé – C.so Susa, 7

Fantasia Bimbi – C.so Susa, 299/B

Duepuntozero – Via Piave, 20

 

Grugliasco

Pizzeria L’Elite 9 – Via General Cantore, 8

Pizzeria Il Sagittario – P.zza Papa Giovanni XXIII, 15

Pizzeria Michelangelo – Via Michelangelo, 59/F

Pizzeria Madison – P.zza 1 Maggio, 16

Bar Risto-pizzeria Le Serre – Via Spanna, 1/4

Matilda Cafè – P.zza Papa Giovanni XXIII, 4

Bistrò Pausa Cafè – C.so Torino, 78

Casseta Popular – Via Tripoli, 56


Druento

Ristorante Il Vascello – Via Medici del Vascello, 23

Ristorante Rosa d’Oro – Via Medici del Vascello, 2
Trattoria Pizzeria Al Filatoio – Via Torino, 64
Trattoria j’amis d’la sucetà – Via Risorgimento, 5
Roxy Bar – Largo Oropa, 4

L’elenco completo e la mappa degli Ecoristoranti aderenti a livello nazionale è disponibile sul sito www.ecoristoranti.it

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